Россия повышает ключевую процентную ставку до 5,5%, пытаясь контролировать инфляцию

Центральный банк России повысил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов, поскольку Москва пытается контролировать инфляцию, которая уже почти пять лет находится на рекордно высоком уровне.

Второе повышение подряд на 50 базисных пунктов привело к тому, что базовая ставка России достигла 5,5 процента, и центральный банк заявил, что в будущем поднимет ставки снова, потому что «баланс рисков значительно изменился в сторону проинфляции».

«Повышение инфляционного давления после восстановления экономики приведет к более существенному и продолжительному отклонению инфляции от целевого показателя вверх», – говорится в заявлении. «Это создает необходимость дальнейшего повышения ключевых ставок на предстоящих встречах».

Годовая потребительская инфляция выросла до 6 процентов в прошлом месяце в результате ослабления ограничений правительства 19, что может помочь экономике оправиться от воздействия эпидемии и резкого роста мировых цен на продукты питания и сырьевые товары. Это самый высокий уровень с октября 2016 года, а целевой показатель центрального банка – более 4 процентов.

Рост цен, особенно на продукты питания, является политической проблемой для Кремля, где 20 миллионов человек – или каждый седьмой – живут за чертой бедности, а воспоминания о пайках и высокой инфляции сохраняются менее чем на поколение.

На прошлой неделе министр экономики страны сообщил Financial Times, что Москва, которая ввела некоторый контроль над ценами на основные товары для дома, рассматривает новые экспортные квоты или дополнительные налоги на продукты питания, если мировые цены продолжат расти.

Президент Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что безработица растет с начала эпидемии коронавируса и что инфляция является одной из «двух самых острых проблем России».

«Результаты по ключевой процентной ставке будут учитывать реальную и ожидаемую динамику инфляции, связанную с целевыми и экономическими изменениями на горизонте прогноза, а также риски, связанные с внутренними и внешними условиями и реакцией финансовых рынков», – сказал центральный банк. в пятницу.

READ  Организаторы Евро-2020 в России не боятся вируса короны

«Исходя из позиции денежно-кредитной политики, годовая инфляция вернется к целевому показателю Банка России во второй половине 2022 года и приблизится к 4 процентам», – добавили в нем.

Плотный цикл в России начался в марте, когда глава центрального банка Эльвира Набиуллина заявила в апреле, что «резкое, значительное повышение» ключевой ставки может гарантировать контроль над инфляцией, что является основным направлением деятельности банка.

В пятницу рубль торговался с небольшим повышением, купив 71,58 рубля после заявления Центробанка. С середины апреля российская валюта выросла на 8 процентов на ожиданиях повышения ставок и высоких цен на нефть и выросла по отношению к доллару за 11 месяцев.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 For Honor Ps4 am besten qualifiziert
Previous Post 30 For Honor Ps4 am besten qualifiziert
30 Anker Powercore 26800 am besten qualifiziert
Next Post 30 Anker Powercore 26800 am besten qualifiziert