Россия предостерегает Запад от вторжения в Арктику в преддверии переговоров

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил западные страны, что глобальное потепление сделает регион более доступным и станет источником глобальной конкуренции в Арктике.

Комментарии Лаврова поступили в среду и четверг в Резковиче на министерскую встречу Арктического совета, в которую входят Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия.

«Всем давно ясно, что это наша территория, это наша земля», – сказал Ласков на пресс-конференции в Москве.

«Мы обязаны обеспечить безопасность нашего арктического побережья», – сказал он.

Поскольку изменение климата делает Арктику более доступной, глобальный интерес к природным ресурсам региона, его навигационным маршрутам и его стратегическому положению растет среди членов Арктического совета и Китая.

В своем выступлении в прошлом месяце госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что Россия «пытается получить контроль над новым пространством», включая модернизацию баз, и указал на растущее присутствие Китая.

В понедельник он приветствовал планы Дании по увеличению своего военного присутствия в Гренландии и Северной Атлантике с помощью разведывательных дронов и радиолокационной станции на Фарерских островах на сумму 245 миллионов долларов.

В последние годы президент Владимир Путин сделал арктический регион России стратегическим приоритетом и распорядился инвестировать в военную инфраструктуру и добычу полезных ископаемых, что усилило напряженность в отношениях с членами Арктического совета.

Соединенные Штаты, со своей стороны, выступили против того, что они считают “оккупацией” региона Россией и Китаем.

В 2018 году ВМС США впервые с 1980-х годов отправили авианосец в норвежские воды.

В феврале Вашингтон направил стратегические бомбардировщики для обучения в Норвегии в рамках усилий Запада по увеличению своего военного присутствия в регионе.

Лавров заявил в понедельник, что «еще раз – это наша земля и наша вода».

READ  Россия - Словения - Отчет о футбольном матче - 27 марта 2021 г.

Возникающее военное присутствие

«Это немного другая ситуация, когда мы пытаемся оправдать прогресс в Арктике НАТО. Вот вопросы от наших соседей, таких как Норвегия, которые пытаются оправдать необходимость их прихода в Арктику НАТО», – сказал он.

Министр иностранных дел России заявил на встрече восьми министров, что «мы будем открыто говорить об этом», и рекомендовал возобновить регулярный диалог между военными руководителями стран-участниц.

«Было бы совершенно логично восстановить эти отношения между военными, которые понимают друг друга лучше, чем политики», – сказал российский политолог Петр Лукьянов, главный редактор «Русской прессы по глобальной политике».

«Хотя этот шаг обеспечит возврат к холодной войне, он станет еще одним шагом в этой ситуации», – сказал он AFP.

Ожидается, что к концу заседания совет опубликует окончательный отчет и общий стратегический план на следующее десятилетие.

Россия надеется использовать морской путь по Северному морю для экспорта нефти и газа на внешние рынки, поскольку лед в Арктике отступает.

Россия вложила значительные средства в разработку маршрута, позволяющего сократить время доставки судов в азиатские порты на 15 дней по сравнению с использованием традиционного маршрута через Суэцкий канал.

В августе 2017 года первое судно прошло по маршруту Северного моря без использования ледоколов.

Москва вновь открыла и модернизировала многие объекты и аэропорты, заброшенные с конца советской эпохи, и использовала свои современные системы противовоздушной обороны С-400.

В марте Россия начала массированные арктические маневры, высоко оценив учения Путина и заявив, что отставной адмирал пошлет сигнал «нашим иностранным друзьям – американцам».

На этой неделе в Резковиче Лавров проверит отношения между своим американским соперником Блингеном и Москвой Вашингтоном.

Несмотря на растущую напряженность, Россия и США были упомянуты в рамках арктического сотрудничества в ходе переговоров по климату в начале этого года.

READ  Премьер-министр Словакии готов отказаться от борьбы с российской вакциной

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 Mitchell And Ness am besten qualifiziert
Previous Post 30 Mitchell And Ness am besten qualifiziert
30 Sony Rx 100 Iii am besten qualifiziert
Next Post 30 Sony Rx 100 Iii am besten qualifiziert