Россия предупреждает кибербезопасность, арестовывая Илью Часко

Илья Сачков не отступил, хотя премьер-министр России наблюдал за ним на панели руководителей ведущих технологических компаний страны.

35-летний соучредитель Group-IP, которая специализируется на расследовании киберпреступлений, таких как хакерские атаки и онлайн-мошенничество, оклеветал Кремль за то, что тот закрывает глаза на эпидемию атак с использованием программ-вымогателей, исходящих из России.

«Правительства России не существует.

В своем выступлении он указал на Максима Якубца, лидера хакерской группы Evil Corp, который обвинил Соединенные Штаты в том, что они являются вдохновителем. Десятилетия преступности Это обойдется банкам в сотни миллионов долларов.

Якобетс был Нашел Ламборджини с люминесцентным камуфляжем ездит по Москве с нестандартным номерным знаком «ВОР». Согласно санкциям Министерства финансов США против него, он «оказывает прямую помощь злонамеренным кибер-усилиям правительства России».

Максим Якубец разговаривает с полицейским перед люминесцентным камуфляжным Lamborghini, Национальное уголовное агентство / BA

Критика Цачко очевидной терпимости Кремля к некоторым онлайн-преступникам продолжалась до конца сентября, когда он был арестован российским шпионским агентством FSP по обвинению в государственной измене.

Подробности выдвинутых против него обвинений категоризированы, но его арест и 20-летний приговор, который ему грозит, если он будет признан виновным, находят отклик в российском сообществе кибербезопасности.

Три члена сообщества заявили, что это сигнализирует о том, что Кремль не хочет сотрудничать с Западом в киберпреступности и накажет нарушителей.

«Это звучит как полностью враждебный шаг против американцев», – сказал один из людей. «Он был единственным человеком, который громко обвинял людей в операции вымогателя. Хакеры блокируют компьютеры до тех пор, пока не будет выплачен выкуп».

Дмитрий Волков, соучредитель Group-IP, занявший пост генерального директора после ареста Сачкова, сказал, что компания не знает, какие обвинения ему предъявлены, и что он считает себя невиновным.

«Все материалы дела засекречены, что дает почву для слухов и домыслов. Без доступа к этим материалам было бы неправильно продвигать какие-либо предположения или какие-либо версии», – сказал Волков.

READ  Google оштрафовал Россию за нарушение закона о локализации данных и подал в суд на WhatsApp - Jurist - Новости

Впервые после аннексии Крыма в 2014 году президент США Джо Байден и его российский коллега Владимир Путин возобновили двусторонние переговоры по кибербезопасности. В конце сентября США депортировали осужденного хакера Алексея Бурко в Россию, где Кремль приветствовал «позитивный сдвиг» в отношениях между двумя странами.

Однако очевидное нежелание России бороться с бандой вымогателей пока не привело к значительному прогрессу, поскольку официальные лица США утверждали, что она действовала при косвенном побуждении или указании со стороны служб безопасности.

В настоящее время Вашингтон добивается экстрадиции кремлевского подрядчика по кибербезопасности Владислава Клиши из Швейцарии по обвинению в внутренней торговле. В прошлом месяце США одобрили транзакцию с криптовалютой под названием Suex, которую обвиняют в отмывании доходов от атаки на ресурсное ПО.

Томас Ритт, профессор стратегических исследований Университета Джона Хопкинса, сказал, что арест Сахо был «большим сигналом, который российское правительство посылает своим международным партнерам», когда такие люди, как Якубец, находятся в большом положении. «Серьезно ли они относятся к киберпреступности или аресту большего количества руководителей кибербезопасности, чем преступников-вымогателей?»

Илья Сачков с Владимиром Путиным на конкурсе Nemali Business Prize 2019

Илья Сачков (слева) с Владимиром Путиным в центре на премии Nemali Business Prize в 2019 году © Алексей Никольский / Sputnik / AFP / Getty

Group-IP, Сачков начал в 2003 году, когда Манн был студентом Московского государственного технического университета, пытаясь создать глобальный бизнес, находясь на хорошей стороне российского правительства. Сачков встречался с Путиным как минимум дважды и сотрудничал с российской полицией Group-IP, чтобы поймать онлайн-мошенников и мошенников с картами.

В то же время компания переместила свою штаб-квартиру в Сингапур, добавив международных клиентов и наблюдая за первичным публичным размещением акций на сумму 1 миллиард долларов. Group-IP сотрудничает с Интерполом в проведении уголовных расследований, а Сачков поделился своими знаниями с ОБСЕ и Советом Европы.

Попытка наступить на форт между двумя сторонами была трудной. Агентства США и правительства запретили производство «Лаборатории Касперского», крупнейшей российской компании по кибербезопасности, из-за подозрений о связях компании с ФСБ. Софтверная компания Positive Technologies была одобрена Соединенными Штатами в апреле для поддержки ФСБ и проведения мероприятий по набору сотрудников служб безопасности.

Любое сотрудничество с западными правоохранительными органами указывает на риск повторения судьбы бывшего высокопоставленного сотрудника лаборатории Касперского Руслана Стояно, приговоренного в 2019 году к 14 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене, поскольку ранее он был главным офицером кибербезопасности ФСБ.

В ходе закрытого судебного процесса Шашков дал показания обвинения в передаче ФБР конфиденциальной информации о предполагаемом киберпреступнике.

Адвокат Михайлова сообщил РБК, что Сачков «дал ложные показания, которые позволили следователям сделать вывод. [Mikhailov] Предал государство »

В открытом письме Путину, опубликованном в российском издании Forbes на прошлой неделе, мать Сачко Людмила предложила, чтобы ее сына растоптали могущественные особые интересы.

«При всем уважении к ФСБ, все помнят, сколько ценных людей было уничтожено за то, что они были гордостью нации,« врагами народа ». [during Stalin’s purges]. История повторяется снова? – написала Людмила Сачкова. – Илья не мог предать Родину. Никто не считал его виновным. Об этом радостно кричат ​​только хакеры! ”

По словам двух сотрудников российского сектора кибербезопасности, международное внимание Group-IB сосредоточено на опасениях ФСБ относительно возможности доступа к данным американской разведки.

«В кибербезопасности у вас есть доступ к очень важным данным. Кремль считает это ключевым стратегическим направлением», – сказал Джулиан Нозетти, сотрудник Французского института международных отношений.

Послание таково: не говорите об этом, не делайте интернационализацию без предварительного разрешения ФСБ и локализуйте данные своих клиентов, особенно на территории России.

Волков сообщил Group-IP, что у нее «не было доступа к какой-либо конфиденциальной информации, государственной тайне или каким-либо другим способом» и что арест Сачкова не повлиял на сохранение данных о клиентах.

Он добавил, что «наша глобальная стратегия выхода на новые рынки и укрепления позиций Group-IB на существующих не изменится» и что компания будет «работать в обычном режиме» в России.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Россия заявляет, что переговоры с США по дипломатическому спору не продвинулись
Next Post Рыболовный флот России готовится к победе