26 февраля, 2021

REGION63.INFO

Информационно-аналитический портал

Рост доходов от нефти дает Путину возможность бросить вызов недовольству России

Выдан Наташа Тофф и Аня Андрианова Анна 19.02.2021

Владимир Путин

.

Благодаря повышению цен на 21% в этом году Россия теперь получает больше рублей за баррель нефти марки Brent, чем когда-либо с середины 2019 года. Sova Capital в Москве заявила, что этой осени будет достаточно, чтобы позволить дополнительный бюджет в размере 2,3% ВВП, если нефть высока.

«Очень важно стимулировать бизнес и потребителей, чьи располагаемые доходы в прошлом году снизились», – сказал Артем Зигрин, главный экономист московской Sova Capital. «Без дополнительного финансирования восстановление экономики рискует затихнуть».

На фоне растущей напряженности в отношениях с Западом и опасений новых санкций Путин в последние годы неохотно тратит больше, даже во время эпидемий. Стабильный уровень жизни помог спровоцировать общественный гнев по поводу Кремля, который на протяжении многих лет переливался в крупнейшие протесты в стране, и эта осень бросает вызов правящей партии Путина на парламентских выборах.

Пока что Кремль стремится придерживаться своего предыдущего плана по сокращению расходов в этом и следующем году, чтобы ограничить заимствования и увеличить свой долг за счет новых санкций Запада и роста эпидемий. Любая капля нефти обычно идет прямо в фонд на черный день.

Но десятилетие стагнации доходов и растущее давление с целью тратить больше денег. Буквально на прошлой неделе Кремль изменил правила, чтобы расходы можно было включать в бюджет без одобрения парламента.

В прошлом году неэнергетические доходы были выше, чем ожидалось, после того, как Россия испытала один из самых незначительных спадов по сравнению с крупнейшими экономиками, поэтому в 2021 году останутся бюджетные деньги, которые можно потратить.

Тугие струны

Александра Суслина, бюджетный эксперт Московского аналитического центра «Экономическая группа», сказала, что слишком рано думать о дополнительных расходах, потому что еще не ясно, будут ли высокие цены на нефть. «Это похоже на популистский шаг перед выборами», – сказал он.

READ  Евросоюз ввел санкции против России и Мьянмы | Голос Америки

Президент России может объявить о новых мерах по расходам в своем ежегодном обращении к народу в ближайшие несколько недель. Однако до сих пор его представитель опроверг сообщения о планах объявить более высокие расходы.