Саудовская Аравия пытается заставить США завидовать своим растущим связям с Россией

Пятница, 27 августа 2021 г.

Саудовская Аравия пытается заставить США завидовать своим растущим связям с Россией

MENAИсточник
К
Отметить n. Годз

24 августа 2021 года: Международный военно-технический форум «Армия 2021» проходит в Военно-патриотическом парке в Купинке, 61 км к западу от Москвы. Владимир Герто / ТАСС. Не используйте Россию.

Несколько западных и арабских СМИ сообщили, что подписал заместитель министра обороны Саудовской Аравии принц Халид бен Салман. «Соглашение о военном сотрудничестве» С российскими коллегами на седьмом ежегодном международном военно-техническом форуме-оружейной выставке под столицей Москвой 24 августа. Пока не совсем ясно, о чем договорились.

Принц Халид издал прокламацию Твитнуть 24 августа он отметил, что соглашение было «направлено на развитие совместного военного сотрудничества между двумя странами». В другой ТвитнутьЗаместитель министра обороны Саудовской Аравии встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу и сказал, что две страны «изучат пути укрепления сотрудничества в военной сфере и безопасности» и обсудят «проблемы, стоящие перед общими усилиями по поддержанию стабильности и безопасности в регионе». “

Российская сторона тоже не приехала. Минобороны России Веб-сайт Он отметил встречу принца Халида и Шоаиба, но отметил лишь то, что: «По словам военачальника, сотрудничество его страны и России даст общий ответ на все современные вызовы. Работать вместе.

Радио Свободная Европа / Радио Свобода Цитируется Комментируя встречу, министр обороны Шоаиб сделал расплывчатое заявление: «Мы стремимся к поступательному развитию сотрудничества в военной и военно-технической областях по всем вопросам, представляющим взаимный интерес». Шойку отметил, что российские вооруженные формирования «хорошо зарекомендовали себя в Сирии», что отражает уверенность России в том, что государство будет покупать российское оружие.

Примечательно, что, несмотря на неоднозначность трактовок Саудовской Аравии и России, они подписали соглашение о военном сотрудничестве. Саудовская Аравия традиционно полагалась на США и другие западные правительства в вопросах обеспечения безопасности. Подписание этого саудовско-российского соглашения – каким бы оно ни было – является сигналом того, что Эр-Рияд не осознает, что может полностью полагаться на Вашингтон после падения поддерживаемого США афганского правительства и подъема талибов в Афганистане. Поэтому он готов застраховать свои вызовы, вернувшись в Москву.

READ  Россия передала Финляндии технологию вакцины Спотник, подтвердил Холонен | Yle новости

Кроме того, хотя наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман (MBS) имеет тесные связи с администрацией Дональда Трампа, администрация Джо Байдена еще далека от завершения. Важный Работа с проблемами прав человека и конфликтом Саудовской Аравии с Катаром и продолжающейся войной в Йемене. Подписывая это соглашение с Москвой, Эр-Рияд не собирается менять свое поведение по приказу администрации Байдена, но есть и другие страны, где Саудовская Аравия может работать, особенно если Саудовская Аравия не заинтересована в изменении своего поведения. .

В конце концов, подписание соглашения о военном сотрудничестве между Саудовской Аравией и Россией может быть попыткой Эр-Рияда изменить поведение Вашингтона. В то время как Саудовская Аравия и другие арабы Персидского залива опасаются, что приверженность США им ослабнет, они опасаются, что интерес США к региону ослабеет, зная, что отношения между Россией и США являются напряженными. Саудовская Аравия считает, что сотрудничество с соперником США, Россией, может повысить приверженность США и снизить критику в адрес государства.

Кроме того, Саудовская Аравия должна хорошо осознавать, что Россия не является альтернативой Соединенным Штатам в качестве гарантии безопасности – это одна из них. Недавно объявлено Только военно-морские учения Китай-Иран-Россия в Персидском заливе могут быть усилены. Это пример военного сотрудничества России с Ираном, включая российско-иранское сотрудничество в Сирии и продажу российского оружия Тегерану, что считают саудиты и другие арабы Персидского залива.

Если основное намерение Эр-Рияда при подписании этого оборонного соглашения с Москвой состоит в том, чтобы привлечь более позитивное внимание Вашингтона, это может сработать. Американские производители оружия не хотят уступать какую-либо долю прибыльного саудовского рынка российским конкурентам. Те, кто в Вашингтоне, обеспокоены угрозами Ирана и джихадистов Соединенным Штатам и их союзникам из Израиля и арабских стран Персидского залива, и, несмотря на проступки MBS, отношения между Саудовской Аравией и США в целом основываются на сотрудничестве, и они должны оставаться такими. Тем не менее, если королевство прогрессирует Покупка Российские ракеты ПВО С-400, о которых говорилось в прессе, могут ухудшить саудовско-американские отношения не меньше, чем турецко-американские. Отношение Когда Анкара купила российские С-400.

READ  Вы можете увидеть, как ракета Союз запускает российско-американский экипаж на Международную космическую станцию ​​рано утром в пятницу.

Что касается Эр-Рияда, возможно, цель Вашингтона состоит в том, чтобы немного завидовать его отношениям с Москвой. В Москве непременно обрадуются, если Вашингтон будет обеспокоен своими отношениями с Эр-Риядом, как это было с Россией. Нынешние отношения Москвы с Тегераном – Россия не откажется от улучшения отношений с государством – побуждают Эр-Рияд сохранять свои передовые отношения с Москвой в определенных рамках.

Отметить n. Боги, Профессор правительства и политики Школа политики и государственного управления им. Джорджа Мейсона Университета Джорджа Мейсона, старший член Атлантического совета, не проживающий в стране.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post В России также зарегистрировано 19 492 случая коронирусного вируса – Россия
Next Post Обратная связь | Безграничное угнетение