Соединенные Штаты заявляют, что за взломом трубопровода стоит российская компания DarkSite.

Опубликовано:

Вашингтон (AFP)

В понедельник президент Джо Байден заявил, что базирующаяся в России группа стоит за атакой программы-вымогателя, в результате которой был закрыт крупнейший нефтепровод на востоке США.

ФБР выявило группу, стоящую за взломом колониального трубопровода, теневой шаг, который появился в прошлом году и направлен на то, чтобы заблокировать корпоративные компьютерные системы и вынудить компании закрыть их.

«Пока нет доказательств … от наших разведчиков, что Россия причастна, несмотря на доказательства того, что действующие лица, вымогатели находятся в России», – сказал Байден репортерам.

«На них лежит определенная ответственность, – сказал он.

Через три дня после вынужденного приостановления операций Colonial движется к частичному возобновлению работы в понедельник своего трубопровода протяженностью 5 500 миль (8 850 км) – крупнейшей топливной сети между Техасом и Нью-Йорком.

В Белом доме заместитель советника по национальной безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл заявила, что Байден получил последнюю информацию об инциденте, который угрожал отключить бензин, дизельное топливо и авиационное топливо на большей части востока Соединенных Штатов.

«Части нашего трубопровода возвращаются в строй», – говорится в колониальном заявлении.

«Колониализм не требует ущерба и может быть введен в эксплуатацию относительно быстро», – сказал Шервуд-Рэндалл, добавив, что до сих пор не было никаких ограничений на топливо.

– Поиск задачи восстановления –

Программа-вымогатель вынудила компанию отключить систему контроля каналов по соображениям безопасности.

DarkSide начал поражать крупные и средние компании в основном в Западной Европе, Канаде и Соединенных Штатах в прошлом году, при этом Биткойн, как сообщается, запрашивает от нескольких миллионов долларов до нескольких миллионов долларов.

Взамен DarkSite предоставляет компании программу, которая разблокирует настройки компьютера.

READ  ANA возвращается в Россию на выпуске двигателя Boeing 787

Они скачали из компании большие объемы данных и угрожают обнародовать их, если компания не заплатит.

В заявлении на своем веб-сайте в даркнете они отрицали утверждения о том, что у них есть какая-либо официальная поддержка.

«Мы аполитичны, мы не участвуем в геополитике, нам не нужно связывать себя с ограниченным правительством и стремиться к другим нашим целям», – говорится в нем.

«Наша цель – не создавать проблемы для сообщества, а зарабатывать деньги».

Дмитрий Альберович, один из ведущих экспертов по кибербезопасности, присоединившийся к Credstrike, сказал, что его команда считает, что DarkSite получает официальную защиту в России.

«Мы считаем, что Россия управляет (и укрывает) компанию, которая перевозит 45% своей нефти на Восточное побережье. Это преступление? Конечно», – написал он в Твиттере.

Это имеет «несомненно» «огромные» последствия для национальной безопасности, особенно в отношениях между США и Россией.

Другой эксперт по кибербезопасности, Бретт Гэллоус из MCSoft, сказал NBC News, что одним из признаков происхождения группы было то, что ее программное обеспечение было разработано так, чтобы не работать на компьютерах, языками которых по умолчанию были русский или несколько языков Восточной Европы.

“Darkside не едят в России”, – сказал Галло NBC.

По словам Энн Ньюбергер, заместителя советника по национальной безопасности по вопросам кибербезопасности, большинство программ-вымогателей исходит от транснациональных преступных групп.

На вопрос, заплатят ли выкуп колониальный трубопровод или другие компании, Байден сказал, что исполнительный директор не консультировался по этому поводу.

«Они должны уравновесить затраты и выгоды, когда у них нет другого выбора, кроме как заплатить выкуп», – сказал он. «Обычно это решение частного сектора».

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 The Slow Show am besten qualifiziert
Previous Post 30 The Slow Show am besten qualifiziert
30 East Of West am besten qualifiziert
Next Post 30 East Of West am besten qualifiziert