Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море на фоне напряженности между Россией и Украиной

Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море на фоне напряженности между Россией и Украиной

Чиновник сказал, что ВМС США обычно работают в Черном море, но теперь отправка военных кораблей станет для Москвы особым сигналом, за которым Соединенные Штаты внимательно следят.

Согласно договору 1936 года, Соединенные Штаты должны были уведомить о входе в Черное море за 14 дней. Неясно, было ли отправлено уведомление.

Представитель Министерства обороны также сообщил, что военно-морской флот продолжает использовать самолеты-шпионы в международном воздушном пространстве через Черное море для наблюдения за российскими военно-морскими операциями и перемещениями любых войск в Крыму.

В среду два американских бомбардировщика B-1 совершили полет над Эгейским морем.

Хотя Соединенные Штаты не рассматривают концентрацию российских войск как наступление, чиновник сказал CNN, что «мы будем готовы отреагировать, если что-то изменится». По их текущим оценкам, русские проходят обучение и подготовку, и разведка не ссылалась на военные приказы для дальнейших действий, сказал чиновник, но отметила, что они хорошо информированы, кто может измениться в любой момент.

Администрация Байдена и международное сообщество выразили обеспокоенность ростом напряженности между Украиной и Россией. В последние недели президент Джо Байден, госсекретарь Тони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин, президент коалиции Марк Милли и советник по национальной безопасности Джек Салливан разговаривали со своими украинскими коллегами.

В четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Жаки заявила, что действия России “глубоко актуальны”.

«Соединенные Штаты больше обеспокоены недавней эскалацией российской оккупации востока Украины, включая действия России на границе с Украиной. Сейчас у России больше войск на украинской границе, чем когда-либо прежде. Только на этой неделе были убиты пять украинских солдат. Все признаки глубокие, – сказал Заки.

Он сказал, что исследование действий российского правительства будет завершено как «недели, а не месяцы», и что на этой неделе в Москве не будут вводиться новые санкции.

READ  Российская правозащитная организация "Иностранный агент" распускается под давлением

Пентагон и Госдепартамент выразили обеспокоенность поведением России на востоке Украины.

«Мы обеспокоены недавней эскалацией российской оккупации востока Украины, в том числе достоверными сообщениями о том, что российские войска пересекают границы Украины и оккупированный Крым», – заявил на этой неделе официальный представитель госдепартамента Netflix.

«Мы попросили у России разъяснений по поводу этих провокаций, но, что наиболее важно, тот факт, что мы направили сигнал нашим украинским союзникам напрямую, является обнадеживающей новостью», – сказал он.

На этой неделе официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что «все стороны должны соблюдать Минские соглашения» и что «Россия должна уважать региональную целостность и суверенитет Украины».

В четверг канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента России Владимира Путина вывести войска, чтобы обострить ситуацию, заявила пресс-секретарь правительства Германии.

По призыву Кремля Бхувнешвар обвинил Кея в «провокационных действиях».

Меган Васкес из CNN внесла свой вклад в этот отчет.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

REGION63.INFO