Спор между Россией и Японией по поводу Курильских островов обостряет напряженность – всемирная организация мира

Минобороны России заявляет, что планирует построить военную инфраструктуру на спорных Курильских островах между Россией и Японией. Так называемые «северные территории» Японии, четыре южных Курильских острова к северу от Хоккайдо, были основным препятствием на пути к нормальному мирному соглашению между Россией и Японией после окончания Второй мировой войны, когда Советский Союз претендовал на владение ими. Поскольку Россия признает прочный союз России с Соединенными Штатами, острова теперь вызывают серьезную озабоченность в российско-американском конфликте. С точки зрения российского режима, доступ США на острова поставит под угрозу их безопасность.

«Сотрудничество Японии с США ощущается в России в контексте ее собственного конфликта с США», – написал Андрей Купин, доцент Дальневосточного федерального университета на сайте Форума Восточной Азии. «Вашингтон – могущественный союзник Японии, способный изменить ситуацию в Северо-Восточной Азии, и Москва хочет этого избежать».

Четыре спорных острова имеют стратегическое преимущество перед любой страной, которая ими управляет. Ограничения на Идруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи позволяют России заявлять, что Окоцкое море является внутренним водным пространством, и разрешают доступ к маршрутам для более крупных судов. Если бы острова были оккупированы Японией, это ограничило бы передвижение русских войск. Учитывая тесные связи Японии с США, Россия давно предполагала, что возвращение островов Японии может привести к созданию военно-морских баз США.

В напряженной игре в ядерную войну территория Курильского острова предназначена для России, потому что военный объект, расположенный очень близко к их территории, может управлять системой защиты от российских ракет или позволять использовать американские или японские ракеты. Это тем более актуально после выхода США из соглашения о РСМД при Дональде Трампа в 2019 году и общего разрушения.

READ  Рубио: «Россия уже существует» на Кубе, режим полковника Диаса «теряет легитимность, чтобы править»

Национальная гордость и высокомерие также являются факторами с обеих сторон. Некоторые россияне, особенно националисты, категорически против возможной передачи любых островов, включая перемещение Хабомаи и Шикотан, предложенного в соглашении 1956 года между Советским Союзом и Японией, из Сахалинской области, где расположены Курильские острова. Кроме того, передача власти над островами Японии усилит давление на Россию с целью вернуть Крым Украине. Правительство Путина стремится повысить свою популярность среди внутренней российской аудитории, занимая твердую позицию в отношениях с такими странами, как Япония и США.

Несмотря на российский контроль, Япония уже давно захватила острова. Некоторые японские политики опасаются, что отказ от этого утверждения вызовет смущение у японского общественного мнения. Когда в конце июля премьер-министр России Михаил Мичустин посетил Курилы, Токио гневно вызвал посла России в Японии. Россия ответила вызовом японского посла. Несмотря на гордую историю отказа терять права на острова, только 44% японского населения поддержали возвращение любых островов на референдуме 2019 года.

Милитаризация российских Курильских островов может быть попыткой оценить реакцию США, которые заняли определенную позицию относительно аналогичной ситуации на спорных территориях между Японией и Китаем. Соединенные Штаты признают любые нападения на японскую землю в соответствии со статьей 5 Соглашения об обороне между США и Японией, включая острова Красного моря, которые контролируются Японией, но которые Китай объявляет нападениями на территорию США, и обязаны реагировать соответствующим образом. Соглашение не распространялось на Курилы, и Соединенные Штаты все еще не определились с мнением по поводу спора по этому региону – позицию, которую российские лидеры хотели бы, чтобы Соединенные Штаты сохранили.

Многие переговоры и обсуждения между лидерами России и Японии вовлекали Курилы в совместные проекты экономического развития. Россия и Япония согласны с тем, что продолжение этого пути отвечает интересам обеих сторон. Мы надеемся, что это вдохновит на диалог, который может привести к долгожданному мирному соглашению. Для России кажется невозможным ослабить контроль над этими островами, а Соединенные Штаты не хотят излишне нагнетать напряженность, встав на защиту Японии. Вместо этого международное сообщество должно поддержать переговоры между двумя странами, которые должны учитывать внутренние разговоры друг друга вокруг островов и подчеркивать общее стремление к мирному урегулированию многолетнего спора.

READ  Россияне сваи, гимнастика квалифицированные американцы
Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Иран заявляет, что Россия готова работать с Китаем над миром в Афганистане.
Next Post Россия снова оштрафовала Google за неспособность удалить запрещенный контент