Станет ли Япония центром избежания санкций со стороны России и Китая?

Несмотря на то, что Япония является близким союзником США и семи других членов, Япония применяет санкции по сравнению с Китаем и Россией.

Поскольку G7 теперь является главным приоритетом в борьбе с незаконным финансированием на саммите в Корнуолле в июне 2021 года, существует риск того, что Япония останется позади, если она и дальше будет неохотно применять те же санкции, что и ее союзники по G7. По мере усиления санкций между Соединенными Штатами и их союзниками существует риск того, что Японии придется присоединиться к ним с аналогичными санкциями или стать центром, позволяющим избежать санкций Китая и России.

Нежелание Японии позволить Китаю и России проистекает из ее желания сохранять нейтралитет и поддерживать стратегические отношения. Экономические связи Японии с Китаем варьируются от 7754 японских предприятий, работающих в Китае, до более 8 миллионов китайских туристов, посетивших Японию в 2019 году.

С другой стороны, Япония по-прежнему считает Китай воинствующим из-за резких разногласий во мнениях об исторической памяти Японской империи, споре между островами Сэнкаку и Дяоюйдао и растущей оккупации Китаем Южно-Китайского моря. Япония продвигала либеральные ценности в глобальном управлении, выступая против международного права и региональной оккупации, а также против китайского влияния в регионе.

Из-за этого предупреждения правительство Абэ Синдзо впервые обратилось к России в 2013 году как к возможному компромиссу с Китаем в споре о Северных / Курильских островах (Япония не воевала с Россией в 1945 году).

Интерес Японии к России также увеличивается за счет увеличения импорта топлива и природного газа из России. Это ставит Японию в уникальное положение – несмотря на своих близких союзников с США и многими другими странами, Токио поддерживает относительно тесные торговые отношения, несмотря на введение санкций против Китая и России из-за систематических нарушений прав человека и региональной агрессии. Это возможность и риск для Японии.

READ  В России выявлено более 13000 штаммов вируса короны: разработчик вакцины

Если эти тесные связи с Китаем и Россией ужесточат санкции без тесного сотрудничества с союзниками по G7, Япония станет центром избежания санкций. Поскольку Япония уже имеет торговые отношения с Китаем и Россией, основным внутренним рынком, и глубоко связана с мировой финансовой системой, это может стать маршрутом для незаконной финансовой деятельности Китая и России по всему миру, если санкции не будут согласованы с Соединенными Штатами. . И его союзники.

Это еще больше усиливается тем, как Китай и Россия используют доллар США для осуществления долларизации. Запрещено санкциями США. Китай и Россия проявили интерес к развитию своей собственной финансовой системы без надзора США.

Китайский и российский доллар до сих пор зависели от евро и юаня. Это может измениться, поскольку Соединенные Штаты, похоже, более тесно сотрудничают с Европейским союзом под управлением Фидена. В результате опасения Китая и России, что их способность использовать евро может быть ограничена, могут вытеснить евро.

Если это третья по объему торгов валюта в мире после доллара США, можно считать, что Китай и Россия конвертируют юань в доллар. И евро. Аналогичным образом, по состоянию на май 2021 года в Японии нет реестра прав на получение льгот, который представляет собой публичную книгу, в которой указывается, кто является основным владельцем собственности. Это делает Японию очень привлекательным местом для участия в санкциях подставных компаний, спонсируемых Китаем и Россией.

Однако наиболее серьезным недостатком способности Японии интегрировать санкции с остальной частью G7 является отсутствие режима санкций, основанного на правах человека. С 2020 года Японский парламентский альянс по Китаю, межпартийная группа по японским продуктам питания, начал рассматривать возможность введения режима санкций на основе прав человека путем репрессивных мер китайского правительства в Синьцзяне и Гонконге.

READ  Бывший морской пехотинец США Рейд | Российский суд оставил в силе девятилетний тюремный срок для "Новости России"

Создав режим санкций, основанный на правах человека, Япония может применить закон Магнитского, действующий в США, Канаде, Соединенном Королевстве и Европейском Союзе, который узаконивает применение санкций, основанных на правах человека. Тем не менее, закон о продуктах питания еще не принят. Фактически, в марте этого года, когда другие члены G7 ввели санкции за нарушения прав человека в Китае, японское правительство выразило лишь «серьезную озабоченность».

Более того, японское правительство продолжает демонстрировать нежелание применять санкции, даже если у него есть на это полномочия. Когда Соединенные Штаты, Европейский союз и другие государства-члены НАТО ввели санкции против России после аннексии Крыма в 2014 году, Япония месяцами ждала присоединения к ним. Когда Япония ввела санкции, они были минимальными, и некоторые аналитики назвали их символическими.

Точно так же после военного переворота в Мьянме в феврале этого года Япония вместе с Соединенными Штатами и их союзниками отказалась ввести санкции в отношении военного режима, что осложнило международные усилия по восстановлению гражданского правительства. Вместо этого Япония решила не одобрять новые проекты развития в Мьянме.

Несмотря на собственные интересы Японии в поддержании стратегических отношений как с Китаем, так и с Россией, есть некоторые многообещающие признаки преодоления этой потенциальной проблемы ухода от санкций. Призывы к принятию закона Магнитского в Японии резко возросли после введения санкций в отношении прав человека в отношении оставшихся китайских компаний G7.

Режим санкций в отношении прав человека в Японии был бы долгожданным изменением нынешних кампаний по санкциям в области прав человека, проводимых Западом. Он предусматривает усиление глобального законодательства в отношении существующих санкций, основанных на правах человека, при одновременном улучшении инфраструктуры прав человека в Азии.

READ  Союз России и Китая опасно укрепляется

Кроме того, Япония вместе с другими членами G7 обязалась сделать информацию о правах доступной для общественности. Правильно покрытый, он выдержит множество неблагоприятных условий.

В нынешнем виде Японии еще предстоит проделать большую работу, чтобы не допустить, чтобы потенциальные санкции против Китая и России превратились в центр уклонения. Японии необходимо изменить свой пакет санкций, свою финансовую прозрачность и свой подход к ведению бизнеса с Китаем и Россией, чтобы незаконные финансовые учреждения не воспользовались ее глобальным влиянием. В противном случае Япония рискует отказаться от введения санкций за Соединенными Штатами, Европейским союзом и другими союзниками по G7, что снизит их эффективность и обеспечит постоянный выход мировой торговли с Китаем и Россией.

Хотя Япония видит много возможностей в своем стратегическом партнерстве с Китаем и Россией, еще неизвестно, видят ли Китай и Россия открытое взаимодействие с Японией как средство для достижения цели.

Фрэнсис Шин Геостратегия 2021 года и финансовые дипломаты молодых экспертов во внешней политике. Он имеет степень магистра международных отношений Высшего института международных отношений и развития в Женеве. 21 2021, Дипломат

В то время, когда есть и дезинформация, и избыточная информация, Качественная журналистика важна как никогда.
Подписавшись, вы можете помочь нам понять историю.

Подпишитесь сейчас

Фотогалерея (Нажмите, чтобы прочитать)

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post ЕС обеспокоен устойчивым рыболовством Норвегии и России вокруг Шпицбергена
Next Post Новая выставка посвящена импрессионизму в России.