США говорят о закупке у Турции российского ракетного комплекса С-400

При президенте Джо Байдене правительство США заняло жесткую позицию в отношении Турции в связи с ее покупкой российской системы противоракетной обороны С-400. Соединенные Штаты сохранили свою жесткую позицию с тех пор, как Дональд Трамп стал президентом. Трамп ввел санкции против Турции по этому поводу.

“Наша позиция не изменилась”, – заявил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. «Мы призываем Турцию не сохранять систему С-400».

Турция покупала у России после того, как переговоры с США не смогли купить американские патриотические организации. Турция победила российскую организацию в 2019 году. Барак Обама вел переговоры с Соединенными Штатами о покупке ракеты во время своего президентства.

Он предоставил систему С-400 стоимостью 2,5 миллиарда долларов, несмотря на предупреждения о том, что такое военное сотрудничество несовместимо с НАТО и позволит западной авиации нацеливаться на Россию и улучшать ее.

В ответ Вашингтон запретил все экспортные лицензии США и кредиты на председательство в оборонной промышленности Турции.

«Турция – давний и ценный союзник НАТО, но их решение купить С-400 противоречит обязательствам Турции как союзника США и НАТО», – продолжил Кирби на пресс-конференции.

«За последнее десятилетие у Турции было много возможностей купить систему патриотической защиты у Соединенных Штатов, и вместо этого она решила купить С-400, который обеспечивает России доходы, доступ и влияние», – отметил он.

В январе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность, что страна снова присоединится к программе разработки истребителей F-35. Но связь между Турцией и администрацией Джо Байдена минимальна.

(С входами AFP)

READ  Несмотря на напряженную геополитику, США по-прежнему проявляют большой интерес к российской нефти.
Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Повсюду травмы; Медведев и Россия в финале ATP Cup
Next Post Borel-ANI настаивает на том, что отношения между ЕС и Россией должны быть далеко от удовлетворительных каналов диалога.