США опасаются растущей агрессии России в Украине

ВАШИНГТОН – В среду администрация Байдена выразила обеспокоенность эскалацией российской агрессии на востоке Украины, где украинские силы сражаются с пророссийскими сепаратистами с 2014 года.

Госсекретарь Энтони Блинген разговаривал по телефону с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, а глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли позвонил своим российским и украинским коллегам.

Блинген заявила, что администрация «непоколебимо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины» перед лицом продолжающейся оккупации Россией востока Украины и Крыма, заявил Госдепартамент.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сказал, что правительству США были известны сообщения о передвижениях российских войск на восточной границе, но не предоставил никаких подробностей.

Прекращение огня в рамках российской экспансии в июле 2020 года было проведено при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая 26 марта убила четырех украинских солдат в восточной части страны и ранила еще двоих. Украинские военные заявляют, что четыре человека были убиты в результате предполагаемого минометного обстрела российских войск. Россия отрицает военное присутствие в регионе. В заявлении Госдепартамента говорится, что Блинген выразил соболезнования по поводу потери.

Специальная гражданская мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине зафиксировала сотни нарушений режима прекращения огня за последние дни, в том числе 493 случая возгорания, в основном из стрелкового оружия, в Донецкой области 26 марта.

«Меры по обеспечению нестабильности в России подрывают эскалацию напряженности, достигнутую в рамках соглашения о посредничестве ОБСЕ в июле прошлого года», – сказал Кирби. «Кроме того, нам известны сообщения украинских военных относительно передвижения российских войск на границах Украины».

Кирби сказал, что Вашингтон обсуждал эти опасения с союзниками по НАТО и что Государственный департамент «обратится к России с просьбой объяснить эти события». Кирби отметил, что советник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в понедельник разговаривал со своим украинским представителем, чтобы выразить поддержку США.

READ  В России начинается производство первой в мире вакцины против COVID-19 | Weather Channel - Статьи о погодном канале

Офис Милли сообщил о своих звонках своим российским и украинским коллегам, но не предоставил никаких подробностей. Кирби сказал, что можно с уверенностью предположить, что Милли выразила озабоченность США по поводу роста напряженности и нарушений режима прекращения огня.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Индию на следующей неделе
Next Post По российскому законодательству на смарт-устройства необходимо предварительно установить отечественное программное обеспечение.