Учитель русского приказал перед выборами уничтожить СМИ

Главный редактор российского информационного агентства The Insider Роман Доброкотов, которого увезли сотрудники МВД для судебного разбирательства по делу о клевете, был доставлен в полицейский фургон в Москве 28 июля 2021 года. Неподвижное изображение из видео. Автор: REUTERS TV / REUTERS

  • Россияне собираются голосовать на парламентских выборах в этом месяце
  • Власти называют важные СМИ «иностранными агентами».
  • О ударе в магазине сообщили о яде Навального
  • Положение мешает его работе

МОСКВА, 2 сентября. (Рейтер) – Иностранный редактор Алексей Навальный, главный редактор российских СМИ, был назначен «иностранным агентом» за обвинение российского государства в уничтожении СМИ.

«Инсайдер» и его главный редактор Роман Топрокодов разозлили Кремль в августе прошлого года, помогая сотрудникам госбезопасности идентифицировать Навального как организатора отравления. Кремль отрицает ответственность за болезнь Навального и подпортил свою репутацию как спецоперация, проводимая при поддержке Запада.

Интернет-центр продаж публиковал истории о жизни секретной элиты России и сотрудничал с базирующимся в Нидерландах сайтом Bellingat, российские спецслужбы которого российские правительственные чиновники осудили как западную пропаганду.

Власти обыскали дом Тоброкодо после того, как объявили его «иностранным агентом», и возбудили против него уголовное дело за клевету. Он назвал обвинение бессмысленным.

«Мы говорим здесь не о цензуре, а об уничтожении демократических элементов гражданского общества», – сказал 38-летний мужчина в интервью Reuters.

«Я думаю, что это только начало», – сказал он. «Уничтожение СМИ и НПО – это не решение, а средство ужесточить государственный контроль».

Журналисты, критикующие СМИ и официальных лиц, подвергаются все большему давлению в преддверии парламентских выборов в этом месяце.

Правящая партия «Единая Россия», которая поддерживает президента Владимира Путина, не столкнулась с серьезными проблемами за два десятилетия своего правления, но электоральные разногласия в прошлом привели к уличным протестам. Противники Кремля говорят, что власти как никогда обеспокоены ухудшением качества жизни.

READ  VEON объявила, что продаст свои вышки в России за 970 миллионов долларов

Доход после того, как некоторые СМИ были оштрафованы или исключены из бизнеса после того, как их назвали “иностранными агентами”

Кремль отрицает, что СМИ преследуются по политическим мотивам, заявляя, что действия против них осуществляются только в соответствии с законом, и что СМИ так называемых иностранных агентов могут продолжать свою работу в России.

По словам Топрокодо, яд был при смерти Навального, одного из самых важных критиков президента Владимира Путина в прошлом году.

«Покушение на главного лидера оппозиции – серьезный акт», – сказал Топрокотов. «Вот тогда, я думаю, все начало распадаться».

В августе прошлого года Навальный был отправлен на лечение из Сибири в Германию. После возвращения в Россию его приговорили к 2,5 годам лишения свободы по условно-досрочному освобождению.

Остаться или уйти?

Движение Навального было объявлено экстремистским в начале этого года, а его соратникам, беглецам или прокурорам было запрещено баллотироваться на посты.

С апреля более 20 СМИ и журналистов были объявлены властями «иностранными агентами».

Топрокотов сказал, что не ожидал прекращения репрессий после голосования 19 сентября.

Он сказал, что ожидает, что большая часть его сотрудников будет переведена за границу. Некоторые сотрудники опасаются уголовного преследования, если они останутся в России.

«Я знаю, что на самом деле никто не хочет уезжать», – сказал Топрокодов. «Но когда FSP (служба безопасности) приходит и конфискует ваш компьютер и телефоны и возбуждает против вас уголовные дела, вам приходится выбирать, уезжать ли из России или стать политическим заключенным, как Навальный».

Топрокотов сказал, что The Insider, которая не выполнила призывы к использованию опровержения «иностранного агента» в своих публикациях, планирует продолжить свой отчет даже по ключевым темам.

READ  Россия обвиняет лабораторию космической станции в сбое программного обеспечения

Он назвал Навального «русским Нельсоном Манделой» и сказал, что содержание его в тюрьме однажды принесет пользу оппозиции.

«Но если к нему (в тюрьме) присоединятся десятки журналистов, то Россия не выиграет», – сказал Топрокотов.

Доклад Антона Сверева и Габриэля Детройт-Фарбер; Редакция Эндрю Осборна и Питера Графа

Наши стандарты: Политика Thomson Reuters Foundation.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post На Дальнем Востоке России создадут судоремонтный кластер
Next Post Космическое партнерство между США и Россией является сложным. Вот почему