26 февраля, 2021

REGION63.INFO

Информационно-аналитический портал

Франция и Россия требуют контроля над добычей урана в Иране Ядерные новости

Группа ядерного мониторинга ООН заявляет, что проверила производство 3,6 граммов металлического урана на заводе в Иране.

Франция и Россия призвали к сдержанности Ирана после того, как он начал производить металлический уран сверх новых лимитов, установленных ядерной сделкой Тегерана с мировыми державами.

Предупреждение поступило после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), базирующееся в Вене, заявило, что оно проверило производство 3,6 грамма металлического урана на заводе в Иране.

«Мы призываем Иран не предпринимать каких-либо новых шагов для обеспечения политического пространства для решения проблемы путем переговоров и дальнейшего обострения ядерной ситуации.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рыбков призвал Тегеран проявить сдержанность.

«Мы понимаем логику их действий и причины, которые спровоцировали Иран. Несмотря на это, необходимо проявить сдержанность и ответственное отношение», – сказал он государственному информационному агентству РИА Новости.

В заявлении, опубликованном МАГАТЭ в среду, генеральный директор Рафаэль Мариано Кроче сообщил своим государствам-членам «в рамках своей миссии по производству топлива для Тегеранского исследовательского реактора о последних разработках Ирана в области НИОКР по производству металлического урана».

В отчете МАГАТЭ, с которым ознакомилось информационное агентство Reuters и в более раннем отчете, говорится, что Иран планирует провести исследования металлического урана с использованием природного урана, прежде чем обогащать уран до 20 процентов. 90 процентов оружия качественное.

«Агентство проверяет 3,6 грамма металлического урана на иранском заводе по производству топливных пластин (FPFP) в Эспахане 8 февраля», – говорится в сообщении МАГАТЭ.

Важное соглашение Ирана, достигнутое в 2015 году с США, Китаем, Россией, Германией, Францией, Великобританией и Европейским союзом, ввело 15-летний запрет на «производство или покупку плутония, металлического урана или их сплавов».

READ  Русское предприятие выступает против связи риска с кометной защитой и сонатой с открытым исходным кодом

В прошлом месяце Иран заявил, что изучает производство металлического урана, что является важным вопросом, поскольку металлический уран может использоваться в качестве компонента ядерного оружия.

Предупредив, что администрации президента США Джо Байдена пора спасти сделку, Ряпков сказал, что Иран «намерен не заниматься текущей ситуацией в Тегеране».

В 2018 году президент США Дональд Трамп резко отказался от ядерной сделки с Ираном и вновь ввел санкции против Тегерана.

Преемник Трампа Байден пытается возобновить сделку, но сначала кажется, что две стороны конфликтуют по поводу того, кто действует.

Есть санкции

Президент Ирана Хасан Рухани в четверг сказал, что разочарован отсутствием прогресса Байдена в ядерной политике и санкциях США.

«Мы еще не видели доброй воли со стороны нового правительства», – сказал Рухани государственному телевидению.

Он призвал Байдена немедленно отменить политику максимального давления, проводимую Трампом, и положить конец «преступным» санкциям против Ирана.

Рухани неоднократно заявлял, что хотел бы избежать дальнейшей эскалации в этом отношении, но также хочет столкнуться с крахом иранской экономики, которая была парализована санкциями.

Иран дал Соединенным Штатам срок до 21 февраля для снятия санкций, после чего Тегеран заявляет, что ищет другие варианты, например, ограничение исследований МАГАТЭ.