Франция и Россия требуют контроля над добычей урана в Иране Ядерные новости

Группа ядерного мониторинга ООН заявляет, что проверила производство 3,6 граммов металлического урана на заводе в Иране.

Франция и Россия призвали к сдержанности Ирана после того, как он начал производить металлический уран сверх новых лимитов, установленных ядерной сделкой Тегерана с мировыми державами.

Предупреждение поступило после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), базирующееся в Вене, заявило, что оно проверило производство 3,6 грамма металлического урана на заводе в Иране.

«Мы призываем Иран не предпринимать каких-либо новых шагов для обеспечения политического пространства для решения проблемы путем переговоров и дальнейшего обострения ядерной ситуации.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рыбков призвал Тегеран проявить сдержанность.

«Мы понимаем логику их действий и причины, которые спровоцировали Иран. Несмотря на это, необходимо проявить сдержанность и ответственное отношение», – сказал он государственному информационному агентству РИА Новости.

В заявлении, опубликованном МАГАТЭ в среду, генеральный директор Рафаэль Мариано Кроче сообщил своим государствам-членам «в рамках своей миссии по производству топлива для Тегеранского исследовательского реактора о последних разработках Ирана в области НИОКР по производству металлического урана».

В отчете МАГАТЭ, с которым ознакомилось информационное агентство Reuters и в более раннем отчете, говорится, что Иран планирует провести исследования металлического урана с использованием природного урана, прежде чем обогащать уран до 20 процентов. 90 процентов оружия качественное.

«Агентство проверяет 3,6 грамма металлического урана на иранском заводе по производству топливных пластин (FPFP) в Эспахане 8 февраля», – говорится в сообщении МАГАТЭ.

Важное соглашение Ирана, достигнутое в 2015 году с США, Китаем, Россией, Германией, Францией, Великобританией и Европейским союзом, ввело 15-летний запрет на «производство или покупку плутония, металлического урана или их сплавов».

READ  В России запустили систему распознавания лиц - Газета

В прошлом месяце Иран заявил, что изучает производство металлического урана, что является важным вопросом, поскольку металлический уран может использоваться в качестве компонента ядерного оружия.

Предупредив, что администрации президента США Джо Байдена пора спасти сделку, Ряпков сказал, что Иран «намерен не заниматься текущей ситуацией в Тегеране».

В 2018 году президент США Дональд Трамп резко отказался от ядерной сделки с Ираном и вновь ввел санкции против Тегерана.

Преемник Трампа Байден пытается возобновить сделку, но сначала кажется, что две стороны конфликтуют по поводу того, кто действует.

Есть санкции

Президент Ирана Хасан Рухани в четверг сказал, что разочарован отсутствием прогресса Байдена в ядерной политике и санкциях США.

«Мы еще не видели доброй воли со стороны нового правительства», – сказал Рухани государственному телевидению.

Он призвал Байдена немедленно отменить политику максимального давления, проводимую Трампом, и положить конец «преступным» санкциям против Ирана.

Рухани неоднократно заявлял, что хотел бы избежать дальнейшей эскалации в этом отношении, но также хочет столкнуться с крахом иранской экономики, которая была парализована санкциями.

Иран дал Соединенным Штатам срок до 21 февраля для снятия санкций, после чего Тегеран заявляет, что ищет другие варианты, например, ограничение исследований МАГАТЭ.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Рейсы между Индией и Россией должны начаться завтра в условиях двустороннего воздушного пузыря.
Next Post Российский Sipur проводит IPO в целях увеличения экспорта