Экономическая реальность подталкивает Россию к принятию климата

Могут ли в Кремле звенеть колокола климатической тревоги? Официальные объявления и недавно обнаруженная срочность предполагают, что реальность глобального спроса на экологию может в конечном итоге заставить луч ископаемого топлива смириться с неизбежным.

На прошлой неделе на заседании кабинета министров, посвященном мониторингу окружающей среды, президент Владимир Путин предупредил официальных лиц о том, что температура в России росла почти в три раза быстрее, чем за последние четыре десятилетия или в среднем в мире. Он отметил, что изменение климата было причиной лесных пожаров, распространившихся по Сибири. Ранее он посвятил значительную часть своего национального выступления в апреле климату, обозначил это как часть возможного сотрудничества с США и приказал властям разработать план сокращения выбросов к октябрю. Изменение тона лидера, который когда-то высмеивал возобновляемые источники энергии.

Здесь нет смены домена – это не увлекательное и тем более существенное занятие. Но реализм – это прогресс. Закон, подписанный в прошлом месяце, является шагом в правильном направлении для предприятий по сокращению выбросов парниковых газов, среди прочего, но он важен и, что более важно, после многих лет дебатов. Несмотря на то, что невозобновляемые источники очень важны, водородный проект – хорошая новость.

Раньше, чем ожидалось, режим Путина, основанный на углеводородах, вводит меры, включая введение налога на импорт тяжелой промышленности, который не соответствует европейским стандартам защиты климата, поскольку Китай стремится к нулевым чистым выбросам. Из-за экономических выгод более высоких температур и сопротивления трансформации на протяжении многих лет Москва оказалась неподготовленной и теперь добавляет пассивные издержки – оценки разнятся, но только европейский пограничный налог на выбросы углерода составляет 3,8 миллиарда евро или 4,5 миллиарда долларов в год. по данным КПМГ, для российских экспортеров. Существует также менее привлекательная возможность быть технически отсталым.

READ  Вице-президент Дэвид Мапуса отбыл в Россию на медицинскую консультацию

В идеале изменения не должны оставлять мировые производители энергии или энергоемкие экспортеры сырьевых товаров. Страны-потребители, у которых есть много стимулов к экологизации, диктуют темпы своих действий, независимо от того, с Москвой или без нее. Как сказал мне Кингсмилл Бонд, специалист по отслеживанию выбросов углерода лондонского аналитического центра, споры ведутся не столько о климатическом лидерстве и управлении рисками. Европейский союз является крупнейшим торговым партнером России – почти две пятых ее экспорта пришлось на первую половину 2021 года, – и на его часть повлияли новые тарифы на углеродоемкие области, такие как сталь, удобрения и цемент. . Более того, предполагаемый министр природных ресурсов и окружающей среды Александр Козлов ранее в этом году заявил, что к 2050 году он может добавить более 67 миллиардов долларов, прежде чем рассматривать привлекательный счет страны от воздействия экстремальных погодных условий и таяния вечной мерзлоты. Воздействие на критическую инфраструктуру.

Российские компании, особенно те, которые очень активны или напрямую затронуты европейскими налогами, уже продвигаются к чистым нулевым целевым показателям. Российская алюминиевая компания United Co. Russell International PJSC заявила, что планирует отделить экологически чистый металл от сильно загрязняющих активов. Несовершенная регулировка, если она продолжается, но что-то, что может иметь более положительный волновой эффект в долгосрочной перспективе.

Вдобавок обратите внимание на то, как меняются более широкие экономические стимулы России: ископаемое топливо больше не является двигателем роста, а добыча нефти находится на пике или близка к нему. Не говоря уже о том, что климат – это та область, где Россия может выступать как равноправный партнер, незащищенный от санкций.

У России гораздо больше политических причин, чтобы придерживаться грязных продуктов, особенно если есть цены, и развивать арктическую нефть и газ. Он по-прежнему является крупнейшим в мире экспортером первичной энергии, и даже на этой неделе правительственная комиссия при поддержке ООН, указывающая на изменение климата, никогда не изменит его. Диктатуры гибки, а российские элиты сильно зависят от углеводородов. Хотя некоторые компании изменились, нефтяные компании, такие как Роснефть, являются основой российской политики, которая еще не рассчитала темпы изменения климата и не заглянула в будущее.

READ  ESG Magnets вкладывает деньги в Азию в рамках глобального роста

Но признание проблемы, как говорится, первый шаг, и уже есть практические шаги, которые Москва может сделать. Сначала необходимо работать над собственной внутренней системой ценообразования за выбросы углерода. Это не краткосрочная возможность, а послужной список эффективного и практичного финансового управления в России, утверждает Индира Оверленд, эксперт по энергетической политике из Норвежского института международных отношений, – это возможно и отличный способ сохранить деньги в России. .

Во-вторых, поддержка инвестиций в «зеленый» сектор, который не улучшает систему, а повышает технологическую эффективность, является главной заботой Москвы и приносит прибыль, то есть возобновляемыми источниками энергии, для которых у России есть широкий диапазон. Более того, водород, особенно с низким содержанием углерода, будет иметь постоянное количество при существующей энергетической структуре.

Как сказал мне Ика Горхонен из Финского института банка стран с развивающейся экономикой, можно представить, что более дальновидные элементы правительства получат возможность внести другие изменения, чтобы стимулировать усилия России по снижению дифференциации от сырьевых товаров – путем смягчения правил. на закупки и делать гораздо меньше для сдерживания иностранных инвестиций.

Мир стоит на зеленой тропе. По крайней мере, Москва теперь осознает, что источником силы становится тревожная жертва.


Используйте форму ниже, чтобы сбросить пароль. После того, как вы отправите адрес электронной почты своей учетной записи, мы отправим вам письмо с кодом сброса.

Yaromir Vorobev

«Решатель экстремальных задач. Путешествующий ниндзя. Типичный интернет-наркоман. Исследователь. Писатель. Читатель. Неизлечимый органайзер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Россия продолжит доминировать на открытом чемпионате Европы IMMAF 2021 года
Next Post Бизнес и экономика – Россия снимает ограничения на полеты в Доминикану, Чехию и Южную Корею