Фильм Одиссея

Большинство зрителей идут в кинотеатр на Фильм Одиссея в первую очередь, чтобы насладиться подводными видами и проникнуться историей жизни человека, который изобрёл акваланг.

Жак-Ив Кусто открыл человечеству второй космос — подводный мир, полный загадок и необычных существ. Фильм Одиссея рассказывает биографическую историю этого уникального человека.

Я редко смотрю документальные и биографические фильмы, однако полученный дайверский сертификат перевернул моё представление о морском дне и смежной продукции киноиндустрии.

Фильм Одиссея

История стартует в момент триумфа Кусто как изобретателя — за изобретение устройства, позволяющего дышать под водой, он получил существенную сумму денег, на которую он приобрёл приятный домик у воды. Спокойные семейные вечера сменяются регулярными посиделками с десятками гостей, которым Кусто демонстрирует киноленты собственного производства с отснятыми им кадрами подводной жизни. Нельзя не заметить, как восхищаются гости необычными обитателями морского дна. Именно тогда Кусто приходит в голову идея отправиться в затяжное плавание на корабле с целью изучения подводного мира и съёмкой образовательных фильмов. Так появляется командор Кусто и его судно “Калипсо”. Его популярность растёт, а снятые фильмы пользуются успехом, чего не скажешь о личной жизни Кусто — его два сына совершенно не в восторге, что родители сдают их в интернат. Здесь же и назревает один из ключевых конфликтов Жака-Ива Кусто и его сына Филиппа, который будет развиваться по ходу сюжета.

фильм Одиссея

В фильме плавно сливаются в единую гармонию истории Кусто-исследователя, Кусто-семьянина и Кусто-предпринимателя. История это сложная и психологически тяжёлая, на трёх стульях сразу не усидеть, поэтому Жак-Ив, погрузившись в исследование подводного мира теряет связь с женой и детьми. Увлекшись исследованиями он совершенно не в состоянии контролировать экономическую сторону вопроса своей экспедиции. А в желании снять удачный кадр, Кусто обесценивает жизнь морских обитателей и их экосистемы. Режиссёру Жерому Саллю удалось главное — показать плавную деформацию героя в переоценке собственных ценностей. Желание быть узнанным и признанным в деле исследования океана полностью затмевает его участие в жизни семьи. Уже к середине фильма Кусто не узнать — снять удачный кадр, как он смотрит вдаль через бинокль в фирменной красной шапочке, становится важнее семейного благополучия. Повзрослевший сын Филипп сначала присоединяется к команде, но вскоре осознаёт произошедшие изменения в поведении отца, который не брезгует довольно жестокими методами “исследования” ради красивого кадра. Здесь ярко и эмоционально всплывают и конфликт поколений, и разница во взглядах на жизнь, следить за которыми едва ли не интереснее, чем обитателями морского дна.

Конечно, какой же фильм об исследователе морских глубин без подводных съёмок? С этим у “Одиссеи” всё в порядке — яркие и насыщенные кадры подводных жителей сопровождают героев на протяжении всего фильма. Любопытный момент, что съёмочная группа постаралась повторить путь Кусто и подавляющее большинство кадров было отснято в тех самых водах, однако проблема поставленная в самом фильме нашла отражение в техническом процессе — за прошедшие годы многие места. где когда-то побывал сам Кусто, оказались заброшены и пусты — здесь, конечно, пришлось задействовать компьютерную графику — когда невозможно отличить натуральную съёмку от 3D-анимации — это ли не венец технологий?. К тому же стоит заметить, что раз фильм охватывает довольно обширный временной период, в течение которого изобретение Кусто эволюционировало, в фильме использовалась техника того времени. Грубые маски и ласты, баллон с воздухом на ремне через плечо сменяется продвинутой системой крепления и появлением гидрокостюмов. Менялась и техника для съёмок — грубый футляр для подводной камеры сменяется более компактный, эргономичный и технически продвинутый.

“Одиссея” это визуально и эмоционально выверенная драматичная биография создателя акваланга Жака-Ива Кусто и его семьи. Их радость и печаль, надежды и мечты, стремления и желания, которые океанской волной разбиваются о скалы прагматичного, склонного к саморазрушению мира. Это фильм призыв оглядеться вокруг и понять, что тот 71% поверхности Земли, покрытый водой стоит того, чтобы грядущие поколения увидели его в первозданном виде.

Фильм Одиссея — Русский трейлер (2016)